注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨百万

杨怀定

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国第一股民——杨百万  杨百万,真名杨杯定,人称杨百万,自称“散户工会小组长”。  自1988年投身于国库券交易,1990年进入股票市场,至今风风雨雨已十几年。作为中国证券市场的最早参与者,实践者和见证者,杨百万在证券市场拥有许多“第一”:第一个从事大宗国库券异地交易的个人,第一个到中国人民银行咨询证券的个人,第一个个人从保安公司聘请保镖,第一个主动到税务部门咨询交税政策,第一个聘请私人律师,第一个与证券公司对簿公堂,也是第一个作为个人投资者被大学聘为教授。  

文章分类
网易考拉推荐

最简单且实用的长线选股方法  

2009-03-24 15:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

好友连接:点击  套利者

      我们总是以为沪深市场长线持有是不能获利的,除非买在市场的大底。不过如果将最早上市的一批股票进行复权,我们就会惊讶地发现,其中有相当数量的股票在去年创下了历史新高,其中很大一部分公司的历史差价达到几十倍。换句话说,即使是在以前的最高点买进到去年仍然获利相当丰厚,表明这些公司是具备长线持有价值的。现在提出一种最简单的长线选股方法。

  选股的原则有4个:

  原则①:小盘子。

  一些10年前的股票为什么还能不断创出历史新高?一个很关键的因素就是股本扩张能力,而只有小盘子才有更大的股本扩张能力,所以盘子的大小是关键,我们选择长线股票的第一个原则就是小盘子。这里所说的盘子是总盘子。现在市场上仍然有不少小盘子股票,而且数量不少,我们有足够的选择余地。

  原则②:细分行业的龙头公司。

  我们都知道行业的龙头公司是好公司,但一来这些公司盘子都比较大,股本扩张能力有限;二来这些公司树大招风,早已被大资金所关注,股价往往会提前透支几年,很难买在较低的价位。但如果是细分行业就不一样了,这样的龙头公司很多都具备股本扩展的基本条件。

  原则③:所处行业前景看好。

  夕阳行业的公司未来一定会面临转型的困局,转型的过程比较长而且最后也不一定会成功。另外,一些新型行业也有一定的风险,毕竟未来的市场难以预料。最稳妥的办法就是选择那种已经相对成熟,而且在可以预见的10年内不会落伍的细分行业。

  原则④:PE较低。

  根据这4个原则,我们很容易选股,首先对目前的上市公司总股本(或者总市值)排一下序,从小开始选;其次在其中选择细分行业的龙头公司;最后再筛选被选出来的细分行业。

  其中相对较难的是细分行业的研判。比如汽车行业,该行业肯定是一个前景看好的行业,尽管短期会有些波动但长期向好是无疑的。不过我们不选择其中的行业龙头,因为这类公司一定是大盘子的,所以在其中选择细分行业,比如轮胎。不过轮胎行业中的龙头公司可能盘子也不小了,所以还要选更细分的行业,比如子午轮胎用的钢帘线行业,其中的龙头公司可能就符合我们的要求了,如果现在的PE较低就可以买进,然后耐心等待几年,或许会有想不到的惊喜。

  对于大多数没有时间的投资者来说,这是一种简单而且实用的长线选股方法。

 

 

  评论这张
 
阅读(16717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017